TOHOKU MEDICINE LIFE MAGAZINE

東北大学医療系メディア「ライフ」マガジン

TOHOKU UNIVERSITY SCHOOL of MEDICINE + HOSPITAL

〔いのち)の可能性をみつめる

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具だくさんトースト ツナみそマヨコーン

朝ごはんを食べる

睡眠と朝食には、密接な関係があります。朝食は、午前中の体のエネルギー源となるだけでなく、体に「朝がきた!」ことを伝えてくれます。朝食を食べ体内時計が毎朝リセットされることで、一日の生活リズムが整い、良い睡眠習慣を導きます。前回、前々回に続き、体内時計の調節に関わる「糖質」と「たんぱく質」が取れる手軽な朝食レシピをご紹介します。

材料(2枚分)
  • 食パン(6枚切り)・・・2枚
  • ツナ缶・・・1缶(60g)
  • 玉ねぎ・・・100g
  • ホールコーン・・・30g
  • 茹で枝豆・・・25g(さや付きなら50g)
  • バター・・・10g
  • 味噌・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ2
作り方

ツナ缶は軽く油を切る。玉ねぎはみじん切りにして塩もみして5分程度おく。ボウルに味噌とマヨネーズを加えてよく混ぜ、ツナ、玉ねぎ、コーン、枝豆を加えて混ぜる。バターを塗った食パンに半量ずつ乗せ、トースターで5分程焼く。

レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋