まるごとえび餃子
2025.4.7 Mon
エビ
エビは肉類と同等のたんぱく質を含みますが、脂質が非常に少ないため、高たんぱく質・低エネルギーの食材です。鉄や亜鉛、カルシウム、カリウム等のミネラルも含まれています。
今回は、餃子の変わり種としてエビを使ったレシピをご紹介します。チーズやキムチ、しそなど、お好みの具材を一緒に包むこともお薦めです。
材料(2人分 6個)
- 豚ひき肉・・・100g
- ニラ・・・15g
- すりおろし生姜・にんにく・・・各小さじ1/2
- 顆粒中華だし・・・小さじ1/2
- むきエビ・・・6尾
- ミックスチーズ・・・30g
- 餃子の皮(大判)・・・6枚
- 油・・・大さじ1~2
作り方
ボウルに豚ひき肉、5mm幅に切ったニラ、すりおろし生姜・にんにく、顆粒だしを入れて混ぜ、たねを作る。餃子の皮の中央にたね1/6量をのせて平らにし、その上にエビ、チーズをのせて包む。熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べて揚げ焼きにする。
栄養価(1人分)
- エネルギー・・・270kcal
- たんぱく質・・・23g
レシピ考案・撮影:栄養管理室
※東北大学病院広報誌「hesso」47号(2024年12月25日発行)掲載
- 関連リンク
- 東北大学病院広報誌「hesso(へっそ)」