2025.3.27 Thu
不安になるとお腹の調子が悪くなる、お腹の調子が悪いと心のバランスが乱れやすい、そんな経験はないでしょうか。心(脳)とお腹(腸)は互いに密接に影響し合っており、(脳腸相関)、腸内環境を整えることは心の安定に繋がるかもしれません。今回は、食物繊維が豊富な食材や発酵食品を使った、お腹を整えるレシピをご紹介します。
鮭に塩をふる。きのこは石づきを取り椎茸は3mm幅、エリンギは長さ3cm厚さ2mm、えのきは長さ3cmに切る。しめじとまいたけはほぐす。鍋を火にかけオリーブオイル、鮭を入れて両面を焼く。焼き目が付いたら取り出し、きのこを炒める。きのこに油がまわったらだし汁、小房にしたブロッコリー、ほぐした鮭を加え弱火で10分間煮る。鍋に豆乳を加え豆乳が温まったらみそを加えて完成。
レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋※東北大学病院広報誌「hesso」32号(2021年11月30日発行)掲載
印度カリー子
2025.8.5 Tue
K 4-20 外からの視点
100%ORANGE
2025.6.30 Mon
S 5-3 SPECIAL
本橋ほづみ(東北大学大学院医学系研究科 医化学分野 教授)
2025.7.16 Wed
F 1-13 特集:きく
ヒロミ・フー・シャオ・メイ/Hiromi Foo Xiao Mei(東北大学大学院医学系研究科 医学科専攻 放射線腫瘍学分野)
2025.7.9 Wed
S 4-44 なまぶ人たち
吉澤晋(東北大学大学院工学研究科 通信工学専攻/医工学研究科 医工学専攻 教授)
2025.6.18 Wed
S 3-6 チャオ!研究室
─ WPI-AIMECが目指すこと ─
須賀利雄(WPI-AIMEC所長・東北大学大学院理学研究科教授)
2025.9.5 Fri
F 2-4 特集:水
写真家・秋田公立美術大学准教授
2025.8.1 Fri
S 6-2 GALLERY
田久保将人(東北大学医学部医学科)
2025.9.1 Mon
S 4-46 なまぶ人たち