2025.3.27 Thu
がんもどきは、元々は肉の代用品として作られた精進料理で「雁(がん)」という鳥の肉に味を似せた「擬(もど)き」料理であることがその名の由来という説があります。市販されているため手作りするご家庭は多くないかと思いますが、出来たてはふっくら熱々で、手作りならではの美味しさがあります。お好みの具材でお試しください。
豆腐をさいの目に切り、キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱し水切りする。粗熱をとり水気を絞る。レンジで30秒加熱し水気を取ったシーフードミックス、にんじん、ごぼう、しいたけをみじん切りにする。油以外の材料を合わせてこねる。たねを8~10等分し形を整え、160℃の油できつね色に揚げる。
レシピ考案・撮影:栄養管理室※東北大学病院広報誌「hesso」46号(2024年10月31日発行)掲載
宇宙飛行士・毛利衛 × 張替秀郎(東北大学病院長)× 石井直人(東北大学医学部長・医学系研究科長)
S 5-2 SPECIAL
安部健太郎(東北大学生命科学研究科教授)×香取幸夫(東北大学大学院耳鼻咽頭・頭頸部外科教授)
2025.4.4 Fri
F 1-4 特集:きく
2025.4.14 Mon
S 3-5 チャオ!研究室
S 4-41 なまぶ人たち
2025.4.16 Wed
K 3-16 自宅で簡単!エクササイズ&ストレッチ
歯科麻酔疼痛管理科 科長 | 水田健太郎
2025.4.18 Fri
K 5-69 気になる症状すっきり診断
臨床宗教師・金田諦晃さんインタビュー(3)
2025.4.15 Tue
F 1-6 特集:きく
2025.3.31 Mon
S 3-4 チャオ!研究室
森公美子
2025.4.21 Mon
K 4-17 外からの視点