TOHOKU MEDICINE LIFE MAGAZINE

東北大学医療系メディア「ライフ」マガジン

TOHOKU UNIVERSITY SCHOOL of MEDICINE + HOSPITAL

〔いのち)の可能性をみつめる

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ジューシータンドリーチキン

鶏肉

タンドリーチキンのおいしさといえば、鶏肉のうまみやカレー粉のスパイシーな香りですが、それらの味わいを引き立てているのがヨーグルトです。ヨーグルトの酸性の性質によって肉の繊維がほぐれ、保水性が高まるため、肉がふっくらとやわらかく、ジューシーに仕上がります。エネルギーを抑えたい場合は鶏むね肉に変えてお試しください。

材料(2人分)
  • 鶏もも肉・・・1枚(250g程度)
  • 油・・・小さじ1
<調味液>
  • プレーンヨーグルト・・・80g 
  • トマトケチャップ・・・30g
  • 醤油・・・小さじ1
  • カレー粉・・・小さじ1
  • すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
作り方

ボウルに調味液の材料を入れて混ぜる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、調味液と合わせる。フライパンに油をひき、調味液ごと鶏肉を入れて中火で蒸し焼きにする。

栄養価(1人分)
  • エネルギー・・・298kcal
  • たんぱく質・・・23g

レシピ考案・撮影:栄養管理室
※東北大学病院広報誌「hesso」48号(2025年2月28日発行)掲載

関連リンク
東北大学病院広報誌「hesso(へっそ)」