K 2-21
えいようレシピ
ジューシータンドリーチキン
2025.4.14 Mon
鶏肉
タンドリーチキンのおいしさといえば、鶏肉のうまみやカレー粉のスパイシーな香りですが、それらの味わいを引き立てているのがヨーグルトです。ヨーグルトの酸性の性質によって肉の繊維がほぐれ、保水性が高まるため、肉がふっくらとやわらかく、ジューシーに仕上がります。エネルギーを抑えたい場合は鶏むね肉に変えてお試しください。
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚(250g程度)
- 油・・・小さじ1
<調味液>
- プレーンヨーグルト・・・80g
- トマトケチャップ・・・30g
- 醤油・・・小さじ1
- カレー粉・・・小さじ1
- すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
作り方
ボウルに調味液の材料を入れて混ぜる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、調味液と合わせる。フライパンに油をひき、調味液ごと鶏肉を入れて中火で蒸し焼きにする。
栄養価(1人分)
- エネルギー・・・298kcal
- たんぱく質・・・23g
レシピ考案・撮影:栄養管理室
※東北大学病院広報誌「hesso」48号(2025年2月28日発行)掲載
- 関連リンク
- 東北大学病院広報誌「hesso(へっそ)」