2025.3.27 Thu
夏野菜は、夏の暑さで汗とともに失われやすい水分やカリウムを多く含み、体にこもった熱を放出し、体温を下げる働きがあります。今回は、熱中症対策にお勧めの食材である夏野菜を使ったレシピをご紹介します。作り方は簡単で、一品で主食・主菜・副菜がそろえられるため、暑くて料理も面倒!という時にもお勧めのメニューです。
ズッキーニは縦半分に切り、斜め切りにする。みょうがは縦4つに切る。豚肉は半分に切り両面に小麦粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、豚肉、ズッキーニ、みょうがを炒め、肉の色が白くなったらポン酢を加え軽く炒める。鍋に湯を沸騰させてそうめんを茹で、ザルにあげ冷たい水でしめる。器にそうめんと炒めた具材を盛り、めんつゆをかける。半分に切ったミニトマトと刻んだ青じそをのせたら完成。※ズッキーニはきゅうりでも代用可能です
レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋※東北大学病院広報誌「hesso」38号(2023年6月30日発行)掲載
宇宙飛行士・毛利衛 × 張替秀郎(東北大学病院長)× 石井直人(東北大学医学部長・医学系研究科長)
S 5-2 SPECIAL
安部健太郎(東北大学生命科学研究科教授)×香取幸夫(東北大学大学院耳鼻咽頭・頭頸部外科教授)
2025.4.4 Fri
F 1-4 特集:きく
2025.4.14 Mon
S 3-5 チャオ!研究室
S 4-41 なまぶ人たち
2025.4.16 Wed
K 3-16 自宅で簡単!エクササイズ&ストレッチ
歯科麻酔疼痛管理科 科長 | 水田健太郎
2025.4.18 Fri
K 5-69 気になる症状すっきり診断
臨床宗教師・金田諦晃さんインタビュー(3)
2025.4.15 Tue
F 1-6 特集:きく
2025.3.31 Mon
S 3-4 チャオ!研究室
森公美子
2025.4.21 Mon
K 4-17 外からの視点