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〔いのち)の可能性をみつめる

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夏野菜と豚肉のぶっかけそうめん

夏野菜を食べよう

夏野菜は、夏の暑さで汗とともに失われやすい水分やカリウムを多く含み、体にこもった熱を放出し、体温を下げる働きがあります。
今回は、熱中症対策にお勧めの食材である夏野菜を使ったレシピをご紹介します。作り方は簡単で、一品で主食・主菜・副菜がそろえられるため、暑くて料理も面倒!という時にもお勧めのメニューです。

材料(2人分)
  • そうめん・・・200g
  • 豚ロース薄切り肉・・・100g
  • ズッキーニ・・・1/2本(きゅうり1本)
  • みょうが・・・3個
  • ミニトマト・・・5個
  • 青じそ・・・2枚
  • 小麦粉・・・大さじ1/2
  • ポン酢・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • めんつゆ(ストレート)・・・180ml
作り方

ズッキーニは縦半分に切り、斜め切りにする。みょうがは縦4つに切る。豚肉は半分に切り両面に小麦粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、豚肉、ズッキーニ、みょうがを炒め、肉の色が白くなったらポン酢を加え軽く炒める。鍋に湯を沸騰させてそうめんを茹で、ザルにあげ冷たい水でしめる。器にそうめんと炒めた具材を盛り、めんつゆをかける。半分に切ったミニトマトと刻んだ青じそをのせたら完成。
※ズッキーニはきゅうりでも代用可能です

レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋
※東北大学病院広報誌「hesso」38号(2023年6月30日発行)掲載

関連リンク
東北大学病院広報誌「hesso(へっそ)」