2025.3.27 Thu
ビタミンは、肌の健康維持が期待できるA・B・Cのほか、たくさんの種類があります。ビタミンを多く含む野菜は、「色」によって含まれるビタミンの種類が異なるため、さまざまな色の野菜を組み合わせて食べることは、体に必要なビタミンを満遍なく取り入れることにつながります。今回は、体が温まる彩り野菜のスープをご紹介します。
鶏もも肉は7~8cm四方に切る。玉ねぎ・にんじん・かぶ・れんこんは皮をむき4等分に切る。じゃが芋は皮をむき半分、かぼちゃは4等分に切る。キャベツは芯を残し4つにくし切りにする。ブロッコリーは一口大に切る。鍋に切った肉と野菜を並べ、だし汁と塩を加えて中火で 40分程煮る。野菜が柔らかくなったら白みそを溶き入れて軽く煮たら完成。
レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋※東北大学病院広報誌「hesso」41号(2023年12月25日発行)掲載
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