2025.3.27 Thu
野菜に多く含まれる食物繊維は、腸で水分を吸収して膨らみ「かさ」が増すため、満腹感につながり「食べすぎ防止」効果が期待できます。今回は、不足しがちな野菜を手軽に補うことができる、きのこを使った時短スープレシピをご紹介します。たっぷりの具材と、キムチ・みその風味で食べ応えのある一品ですが、低エネルギーです。
なめこは軽く水洗いする。しめじ、えのき、まいたけは石づきを取り一口大にほぐす。エリンギは長さ3cm 程度の短冊切りにする。キムチは1cm幅に切る。絹ごし豆腐は、1.5cmのさいの目切りにする。鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素、あさり水煮缶、ツナ水煮缶を汁ごと、きのこ、キムチを入れ15分ほど煮る。一度火を止め、 みそを溶き入れ豆腐を加える。中火にかけてひと煮立ちしたら完成。
レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋※東北大学病院広報誌「hesso」42号(2024年2月29日発行)掲載
S 3-3 チャオ!研究室
2025.5.9 Fri
F 1-8 特集:きく
須田朱音(東北大学医学科)
S 4-41 なまぶ人たち
2025.3.31 Mon
S 3-4 チャオ!研究室
宇宙飛行士・毛利衛 × 張替秀郎(東北大学病院長)× 石井直人(東北大学医学部長・医学系研究科長)
S 5-1 SPECIAL
S 5-2 SPECIAL
東北大学大学院医学系研究科 分子病態治療学分野教授
S 6-1 GALLERY
臨床宗教師・金田諦晃さんインタビュー(1)
F 1-1 特集:きく