2025.3.27 Thu
野菜に多く含まれる食物繊維は、腸で水分を吸収して膨らみ「かさ」が増すため、満腹感につながり「食べすぎ防止」効果が期待できます。今回は、不足しがちな野菜を手軽に補うことができる、きのこを使った時短スープレシピをご紹介します。たっぷりの具材と、キムチ・みその風味で食べ応えのある一品ですが、低エネルギーです。
なめこは軽く水洗いする。しめじ、えのき、まいたけは石づきを取り一口大にほぐす。エリンギは長さ3cm 程度の短冊切りにする。キムチは1cm幅に切る。絹ごし豆腐は、1.5cmのさいの目切りにする。鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素、あさり水煮缶、ツナ水煮缶を汁ごと、きのこ、キムチを入れ15分ほど煮る。一度火を止め、 みそを溶き入れ豆腐を加える。中火にかけてひと煮立ちしたら完成。
レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋※東北大学病院広報誌「hesso」42号(2024年2月29日発行)掲載
宇宙飛行士・毛利衛 × 張替秀郎(東北大学病院長)× 石井直人(東北大学医学部長・医学系研究科長)
S 5-2 SPECIAL
安部健太郎(東北大学生命科学研究科教授)×香取幸夫(東北大学大学院耳鼻咽頭・頭頸部外科教授)
2025.4.4 Fri
F 1-4 特集:きく
2025.4.14 Mon
S 3-5 チャオ!研究室
S 4-41 なまぶ人たち
2025.4.16 Wed
K 3-16 自宅で簡単!エクササイズ&ストレッチ
歯科麻酔疼痛管理科 科長 | 水田健太郎
2025.4.18 Fri
K 5-69 気になる症状すっきり診断
臨床宗教師・金田諦晃さんインタビュー(3)
2025.4.15 Tue
F 1-6 特集:きく
2025.3.31 Mon
S 3-4 チャオ!研究室
森公美子
2025.4.21 Mon
K 4-17 外からの視点