TOHOKU MEDICINE LIFE MAGAZINE

東北大学医療系メディア「ライフ」マガジン

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〔いのち)の可能性をみつめる

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カポナータ

鶏肉

カポナータは、イタリア・シチリア島発祥の野菜の煮込み料理です。ワインビネガーを使用した、甘酸っぱい味付けが特徴です。
今回は、ビタミンが豊富な夏野菜、たんぱく質源である鶏肉、ご家庭にある酢を使ったレシピをご紹介します。パスタ・冷たいそ うめんのソースとして、またパンにのせても美味しい、夏の常備菜にお薦めの一品です。

材料(2人分)
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 玉ネギ・・・1/2玉
  • セロリ・・・1/2束
  • パプリカ・・・1/2個
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • なす・・・1本
  • オリーブ オイル・・・小さじ2
  • にんにく・・・1/2片
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • トマト缶・・・ 1/2缶(200g)
  • 中濃ソース・・・大さじ 1
  • 酢・・・大さじ2
  • 蜂蜜・・・小さじ1
作り方

にんにくはみじん切り、その他の野菜は1㎝角に切り、なすは水にさらす。オリーブオイルでにんにく、玉ネギ、鶏ひき肉を炒め塩・こしょうを加える。セロリ、パプリカ、ズッキーニ、なすの順に炒め、トマト缶を加え水分が飛ぶまで煮込む。中濃ソース、酢、蜂蜜を入れる。

栄養価(1人分)
  • エネルギー・・・310kcal
  • たんぱく質・・・20.6g

レシピ考案・撮影:栄養管理室
※東北大学病院広報誌「hesso」45号(2024年8月30日発行)掲載

関連リンク
東北大学病院広報誌「hesso(へっそ)」