2025.3.27 Thu
カポナータは、イタリア・シチリア島発祥の野菜の煮込み料理です。ワインビネガーを使用した、甘酸っぱい味付けが特徴です。今回は、ビタミンが豊富な夏野菜、たんぱく質源である鶏肉、ご家庭にある酢を使ったレシピをご紹介します。パスタ・冷たいそ うめんのソースとして、またパンにのせても美味しい、夏の常備菜にお薦めの一品です。
にんにくはみじん切り、その他の野菜は1㎝角に切り、なすは水にさらす。オリーブオイルでにんにく、玉ネギ、鶏ひき肉を炒め塩・こしょうを加える。セロリ、パプリカ、ズッキーニ、なすの順に炒め、トマト缶を加え水分が飛ぶまで煮込む。中濃ソース、酢、蜂蜜を入れる。
レシピ考案・撮影:栄養管理室※東北大学病院広報誌「hesso」45号(2024年8月30日発行)掲載
S 3-3 チャオ!研究室
2025.5.9 Fri
F 1-8 特集:きく
須田朱音(東北大学医学科)
S 4-41 なまぶ人たち
2025.3.31 Mon
S 3-4 チャオ!研究室
宇宙飛行士・毛利衛 × 張替秀郎(東北大学病院長)× 石井直人(東北大学医学部長・医学系研究科長)
S 5-1 SPECIAL
S 5-2 SPECIAL
東北大学大学院医学系研究科 分子病態治療学分野教授
S 6-1 GALLERY
臨床宗教師・金田諦晃さんインタビュー(1)
F 1-1 特集:きく