K 2-23
えいようレシピ
缶詰で作る簡単さばカレー
2025.6.27 Fri

さば
さば缶は生のさばよりも高たんぱく質、低脂質な食材です。また、下処理なしで使えるため調理が簡単になるほか、長期保存が可能です。
今回はさば缶とトマト缶を使ったカレーを紹介します。トマト缶を入れることで、さばの臭みを消してくれます。酸味が効いた、いつもとは一味違ったカレーをぜひお試しください。
材料(2人分)
- ご飯・・・300g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- サラダ油・・・ 適量
- おろししょうが・・・小さじ1/2
- おろしにんにく・・・小さじ1/2
- さば缶・・・2缶
- 水・・・100ml
- カレールウ・・・2個
<酸味が強い時>
- みりん・・・小さじ1/2
作り方
玉ねぎを薄切りにし、油、おろししょうが、おろしにんにくで炒める。玉ねぎが柔らかくなったら汁を切ったさば缶、カットトマト缶、水を加え、煮込む。煮立ったらカレールウを加え、さらに煮込む。器にご飯を盛り、カレーをかける。酸味が強い時はみりんを加えるとまろやかになります。
栄養価(1人分)
- エネルギー・・・575 kcal
- たんぱく質・・・26.3g
レシピ提供:栄養管理室
※東北大学病院広報誌「hesso」50号(2025年6月30日発行)掲載
- 関連リンク
- 東北大学病院広報誌「hesso(へっそ)」