TOHOKU MEDICINE LIFE MAGAZINE

東北大学医療系メディア「ライフ」マガジン

TOHOKU UNIVERSITY SCHOOL of MEDICINE + HOSPITAL

〔いのち)の可能性をみつめる

TOHOKU MEDICINE LIFE MAGAZINE

TOHOKU UNIVERSITY SCHOOL of MEDICINE + HOSPITAL

〔いのち)の可能性をみつめる

缶詰で作る簡単さばカレー

さば

さば缶は生のさばよりも高たんぱく質、低脂質な食材です。また、下処理なしで使えるため調理が簡単になるほか、長期保存が可能です。
今回はさば缶とトマト缶を使ったカレーを紹介します。トマト缶を入れることで、さばの臭みを消してくれます。酸味が効いた、いつもとは一味違ったカレーをぜひお試しください。

材料(2人分)
  • ご飯・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・ 適量
  • おろししょうが・・・小さじ1/2
  • おろしにんにく・・・小さじ1/2
  • さば缶・・・2缶
  • 水・・・100ml
  • カレールウ・・・2個
<酸味が強い時>
  • みりん・・・小さじ1/2 
作り方

玉ねぎを薄切りにし、油、おろししょうが、おろしにんにくで炒める。玉ねぎが柔らかくなったら汁を切ったさば缶、カットトマト缶、水を加え、煮込む。煮立ったらカレールウを加え、さらに煮込む。器にご飯を盛り、カレーをかける。酸味が強い時はみりんを加えるとまろやかになります。

栄養価(1人分)
  • エネルギー・・・575 kcal
  • たんぱく質・・・26.3g

レシピ提供:栄養管理室
※東北大学病院広報誌「hesso」50号(2025年6月30日発行)掲載

関連リンク
東北大学病院広報誌「hesso(へっそ)」

「生命のつながり」と未来へのまなざし(前編)

人の想いを傾聴する「臨床宗教師」のこと。

「生命のつながり」と未来へのまなざし(後編)