TOHOKU MEDICINE LIFE MAGAZINE

東北大学医療系メディア「ライフ」マガジン

TOHOKU UNIVERSITY SCHOOL of MEDICINE + HOSPITAL

〔いのち)の可能性をみつめる

TOHOKU MEDICINE LIFE MAGAZINE

TOHOKU UNIVERSITY SCHOOL of MEDICINE + HOSPITAL

〔いのち)の可能性をみつめる

きのこのホットサラダ

腸内環境を整える

不安になるとお腹の調子が悪くなる、お腹の調子が悪いと心のバランスが乱れやすい、そんな経験はないでしょうか。
心(脳)とお腹(腸)は互いに密接に影響し合っており、(脳腸相関)、腸内環境を整えることは心の安定に繋がるかもしれません。前回に続き、食物繊維が豊富な食材や発酵食品を使った、お腹を整えるレシピをご紹介します。

材料(2人分)
  • しいたけ・・・小2個(20g)
  • ぶなしめじ・・・1/4パック(20g)
  • まいたけ・・・1/4パック(20g)
  • エリンギ・・・中1/4本(20g)
  • えのき・・・1/8株(20g)
  • レタス・・・1/4(100g)
  • ベビーリーフ・・・40g
  • プチトマト・・・35g(3個)
  • 塩・・・小さじ1/5
〈ドレッシング〉
  • プレーンヨーグルト・・・30g
  • みそ・・・大さじ1/2(10g) 16%塩分(1.6g)
  • オリーブオイル・・・大さじ1弱(10g)
  • 砂糖・・・小さじ3/4(3g)
作り方

しいたけは石づきを取り2mm幅にスライス。ぶなしめじ、まいたけは石づきを取りほぐす。エリンギは石づきを取り長さを半分にして2mmの幅に切る。えのきは石づきを取り長さ2cmに切る。レタスは食べやすい大きさに切り、プチトマトはへたを取り半分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、切ったきのこを炒め、塩をふる。きのこがしんなりするまで炒める。小さなボウルにプレーンヨーグルト、みそ、オリーブオイル、砂糖を加えよく混ぜ、ドレッシング作る。盛り付けて完成。

レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋