TOHOKU MEDICINE LIFE MAGAZINE

東北大学医療系メディア「ライフ」マガジン

TOHOKU UNIVERSITY SCHOOL of MEDICINE + HOSPITAL

〔いのち)の可能性をみつめる

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きのこと鮭の豆乳スープ

腸内環境を整える

不安になるとお腹の調子が悪くなる、お腹の調子が悪いと心のバランスが乱れやすい、そんな経験はないでしょうか。
心(脳)とお腹(腸)は互いに密接に影響し合っており、(脳腸相関)、腸内環境を整えることは心の安定に繋がるかもしれません。今回は、食物繊維が豊富な食材や発酵食品を使った、お腹を整えるレシピをご紹介します。

材料(2人分)
  • 鮭(切り身)・・・2切(120g)
  • 塩・・・小さじ1/5
  • 椎茸・・・3個
  • ぶなしめじ・・・1/2株
  • まいたけ・・・40g
  • エリンギ・・・中1/2本
  • えのき・・・1/4株
  • ブロッコリー・・・60g
  • だし汁・・・200ml
  • 無調整豆乳・・・200ml
  • みそ・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1
作り方

鮭に塩をふる。きのこは石づきを取り椎茸は3mm幅、エリンギは長さ3cm厚さ2mm、えのきは長さ3cmに切る。しめじとまいたけはほぐす。鍋を火にかけオリーブオイル、鮭を入れて両面を焼く。焼き目が付いたら取り出し、きのこを炒める。きのこに油がまわったらだし汁、小房にしたブロッコリー、ほぐした鮭を加え弱火で10分間煮る。鍋に豆乳を加え豆乳が温まったらみそを加えて完成。

レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋
※東北大学病院広報誌「hesso」32号(2021年11月30日発行)掲載

関連リンク
東北大学病院広報誌「hesso(へっそ)」