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秋鮭とまいたけのさっぱりソテー

秋鮭

脂が控えめでさっぱりとした味わいの秋鮭は、高たんぱくで身の締まりがよく、さまざまな料理に合うのが特徴です。
今回紹介する「秋鮭とまいたけのさっぱりソテー」は、バター醤油のコクのある味わいにレモンの酸味が爽やかに引き立つ一品です。こってりしすぎず、さっぱりと食べられます。

材料(2人分)
  • 生鮭・・・2尾
  • まいたけ・・・1パック
  • 塩・こしょう・・・各適量
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
  • レモン汁・・・大さじ1 
  • 醤油・・・大さじ1.5
  • バター・・・10g
  • 輪切りレモン、小ねぎ・・・お好みで
作り方

まいたけは手で割き、小ねぎは小口切りにする。鮭は4等分にして塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。油を引いたフライパンで両面を焼いて一度取り出す。続いてまいたけを炒め、火が通ったら鮭を戻し、しょうゆ・バター・レモン汁を加えて全体を炒める。皿に盛り付け、輪切りレモンと小ねぎをのせて完成。

栄養価(1人分)
  • エネルギー・・・416kcal
  • たんぱく質・・・26.7g

レシピ提供:栄養管理室
※東北大学病院広報誌「hesso」52号(2025年10月31日発行)掲載

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東北大学病院広報誌「hesso(へっそ)」

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