2025.3.27 Thu
今回は、塩こうじを使った減塩レシピをご紹介します。塩こうじはタンパク質を分解する酵素を含むため、食材のうまみを引き出し、塩分を控えてもしっかりとした味わいのお料理に仕上げます。また、酵素により食材が柔らかくなるため、肉料理への利用もお勧めです。ご紹介するレシピの食塩量は、1人前0.9gです。ぜひ、お試しください。
牛もも肉はボウルに入れ、塩こうじ、おろしにんにくをもみ込み、 30分程おく。じゃが芋、人参は皮をむき大きめの乱切り、玉ねぎはくし切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、肉の色が白っぽくなるまで炒める。鍋に切った野菜を加え油がなじむまで炒め、だし汁を加え蓋をして中火で 15分程煮る。じゃが芋が柔らかくなったら筋(すじ)をとった絹さやを加え3分程煮て火を止め、バターを加える。器に盛り完成。
レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋※東北大学病院広報誌「hesso」40号(2023年10月31日発行)掲載
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